Gärbehälter- & Fermenterreinigung

I fermentatori devono essere puliti ogni cinque-otto anni

Col passare del tempo nel fermentatore, e anche nel post-fermentatore, si formano depositi di sabbia, materiale non fermentato o anche ghiaia, non più pompabili o miscelabili. Accumuli di sabbia e depositi riducono il volume utile del fermentatore, causando malfunzionamenti al sistema di riscaldamento, agli agitatori e alle pompe. La quantità di materiale che si accumula e il tempo che il deposito impiega a formarsi dipendono dai substrati utilizzati.

Servizio completo in loco

Quando si pulisce un fermentatore, l’impianto dev’essere fermato per un certo periodo di tempo. Per poterlo riavviare rapidamente sono necessarie un’adeguata preparazione e un’efficace coordinazione con tutte le ditte coinvolte. Infatti, in concomitanza con la pulizia si eseguono di regola anche interventi di revisione, ad esempio la sostituzione del sistema di riscaldamento o dell’agitatore o lavori di risanamento del serbatoio in calcestruzzo o della travatura sottostante alla cupola gasometrica.

Offriamo un servizio completo in loco che include l’intero processo, dall’analisi, alla pianificazione, allo svuotamento, pulizia, riempimento e successiva rimessa in funzione del fermentatore o digestore.

Qual è la procedura che si segue per la pulizia di un digestore o fermentatore?

  • Presa di contatto
  • Analisi dei residui di fermentazione inattivi (optional)
  • Pianificazione del processo di pulizia
  • Pulizia del serbatoio:
    • a) apertura della cupola / della fossa
    • b) svuotamento e pulizia del serbatoio / della fossa
    • c) analisi delle strutture integrate nel serbatoio e loro condizioni
    • d) sostituzione componenti difettosi / non funzionanti (se necessario)
    • e) chiusura del serbatoio / della fossa
  • Riempimento e rimessa in funzione
  • Documentazione dettagliata e conclusione dei lavori con rapportino di lavoro